Resep Cara Membuat Es Rambutan
>> 26 July 2013
Pada artikel sebelumnya telah dibahas resep es strawberry. Pada tulisan kali ini kita akan mengeksplorasi lagi resep macam-macam es buah-buahan. Kali ini kita akan mencoba membuat es rambutan. Resep cara membuat es rambutan ini tidaklah rumit.
Untuk membedakan cara pembuatannya dengan es strawberry, kita akan membedakan teknik pembuatannya. Berikut adalah resep cara membuat es rambutan
Resep Es Rambutan dan Cara Membuatnya
Bahan:- Rambutan aceh (buang bijinya) - 60 buah
- Nanas (potong dadu) - 1 buah
- Air - 1 1/2 liter
- Gula pasir - 450 gram
- Adas manis - 1 sendok makan
- Daun pandan - 3 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Garam - secukupnya
- Kayu manis - 2 ruas jari
- Kolang-kaling (rebus sampai empuk) - 300 gram
- Biji selasih (rendam air panas sapai mekar, tiriskan) - 50 gram
Cara Membuat Es Rambutan
- Isi tiap lubang rambutan dengan sepotong nanas. Cara membuang isi rambutan, dengan ujung pisau yang runcing dan tajam, buang biji rambutan sehingga tengahnya berlubang.
- Rebus air, gula, cengkeh, kayu manis, adas manis, daun pandan, daun jeruk dan garam sampai gula larut, angkat dan saring.
- Jerang kembali dengna memasukkan rambutan. Aduk dan masak sampai layu.
- Masukkan kolang-kaling dan biji selasih, aduk dan biarkan dingin. Hidangkan dengan es batu.
Demikianlah resep cara membuat es rambutan. Selamat mencoba! :-)
Resep makanan lainnya mengenai:
0 comments:
Post a Comment