Resep Cara Membuat Puding Apel dan Sausnya
>> 06 August 2013
Pada artikel resep sebelumnya telah dibahas resep cara membuat puding busa coklat. Masih sekitar cara membuat puding, kali ini akan dibahas resep cara membuat puding apel yang lezat beserta cara membuat saus nya. Berikut adalah cara membuatnya.
Resep Cara Membuat Puding Apel
Bahan- Mentega / margarin - 50 gram
- Tepung terigu - 50 gram
- Susu - 300 cc
- Gula Pasir - 50 gram
- Kuning telur, dikocok sebentar - 3 butir
- 1 putih telur
- Apel, dikupas, dipotong jadi 6 bagian - 500 gram
- Putih telur, dikocok sampai kaku - 2 putih telur
- Selai peach / nanas / arbai - 150 gram
- Kayu manis - 5 cm
- Cengkeh - 1 butir
- Gula - 1 sendok makan (jika perlu)
- Teh peres tepung maizena - 1 sendok teh
Cara Membuat Puding Apel
- Lelehkan margarin diatas api, masukkan terigu dan aduk sambil dituangi susu ke dalamnya sedikit demi sedikit, aduk sampai kental. Kemudian masukkan gula, aduk sampai gula larut. Setelah itu angkat, dan dinginkan.
- Masukkan kuning telur dan apel, aduk sampai rata, baru masukkan putih telur kocok. Tuang ke dalam cetakan yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung.
- Tutup bagian atas cetakan dengan kertas alumunium kemudian kukus selama 90 menit sampai matang, angkat.
- Buka kertas penutupnya dan diamkan sampai dingin benar, baru keluarkan dari cetakan.
- Cara Membuat Saus Puding Apel
- Aduk jadi satu selai, air, kayu manis, cengkeh, gula dan tepung maizena. Kemudian masauk di atas api sampai kental dan matang. Angkat dan aduk-aduk terus sampai dingin. Hidangkan bersama puding.
Demikianlah resep cara membuat puding apel dan saus puding apel. Selamat mencoba :-)
Artikel seputar resep makanan dan kue lainnya mengenai:
0 comments:
Post a Comment