Blog aneka resep masakan, kue, minuman, lauk pauk dan lain-lain

Resep Cara Membuat Wedang Ronde

>> 31 July 2013

Wedang ronde terkenal sebagai makanan penghangat badan. Umumnya makanan ini memang nikmat disajikan dalam keadaan panas, terutama pada musim dingin dan penghujan. Resep cara membuat wedang ronde sebenarnya tidaklah rumit.

Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat wedang ronde.

Resep Cara Membuat Wedang Ronde

resep cara membuat wedang ronde

 

Bahan
  • Tepung ketan - 150 gram
  • Garam - secukupnya
  • Air suam-suam kuku - 150 cc
  • Pewarna merah dan hijau - secukupnya
Kuah
  • Air - 750 cc
  • Gula jawa (sisir) - 200 gram
  • Jahe, dimemarkan - 50 gram
  • Garam -secukupnya
  • Cengkeh - 4 buah
  • Merica bulat - 1/2 sendok teh
  • Daun pandan - 2 lembar
  • Serai, dimemarkan - 1 batang

Resep Cara Membuat Wedang Ronde

  1. Aduk rata tepung dan garam, tuangi air hangat sedikit-sedikit diaduk sampai tidak melekat di tangan. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
  2. Satu bagian adonan dibiarkan berwarna putih, 2 bagian masing-masing beri warna hijau dan merah. 
  3. Bentuk bulat-bulat sebesar kacang tanah dan langsung direbut salam air yang sudah mendidih sampai terapung.
  4. Angkat, tiriskan, siram dengan air dingin agar tidak melekat.
Kuah
  1. Rebus semua bahan kuah diatas api kecil sampai mendidih, lalu angkat dan saring.
  2. Hidangkan selagi panas dengan bulatan ketan.

Demikianlah resep cara membuat wedang ronde. Selamat mencoba :-)

Artikel seputar resep makanan dan kue lezat lainnya:

 

0 comments:

Post a Comment

Cari Resep

  © Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP